Среда, 08.10.2025, 08:25Главная | Регистрация | Вход

Расчет расстояний

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените информацию находящуюся на сайте
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2012 » Январь » 26 » Общие сведения о рюкзаках и их конструкции
18:03
Общие сведения о рюкзаках и их конструкции
Рюкзак – это то, без чего нельзя обойтись ни профессиональному путешественнику, ни любителю раз в сезон съездить с друзьями к ближайшей речке на пару дней. Рюкзаков, подходящих для самых разных целей, выпускается сейчас великое множество. Рюкзаки давно и прочно вошли в моду и совершенно не собираются сдавать свои позиции. Ведь рюкзак – это наиболее универсальный, совершенный, удобный способ ношения всевозможных вещей – как в повседневности, так и в путешествии. 

Разумеется, рюкзак, назначенный быть походным, должен отличаться от «повседневного» городского или «дачного» по многим параметрам. Под словосочетанием «дачный рюкзак» имеется в виду классический «круглый» рюкзак, который на деле оказывается совершенно бесформенным ввиду того, что целиком и полностью сделан из мягкой ткани. То, что в наше время для производства рюкзаков типа «Дачник» или «Лесовик» (под такими названиями они встречаются в магазинах) используют не брезент, а современные непромокаемые материалы, нисколько не добавляет ему удобства. Такие рюкзаки совершенно непригодны для туристических целей. 

Даже если пройти вам придется пятьсот метров и то от машины, постарайтесь выбрать модель, отвечающую хотя бы общим требованиям. Рано или поздно хороший рюкзак все равно пригодится – не в походе, так при поездке на дачу или в отпуск на юга. Чем «правильнее» рюкзак – тем больше полезных вещей можно взять с собой, не испытывая при этом никаких трудностей с их укладкой и изъятием, а также сводя к минимуму физические нагрузки. 

Современные рюкзаки имеют сигарообразную форму – опыт показал, что именно она наиболее эргономична, не стесняет движений. Все современные рюкзаки имеют либо уплотненную спинку, либо более или менее сложный каркас. Чем длительнее и серьезнее мероприятие, чем больше необходимо взять, тем сложнее должна быть конструкция рюкзака. В том числе стоит обращать внимание на наличие дополнительных карманов и клапанов. Однако самым очевидным и немаловажным отличием того или иного рюкзака является его объем. Объем принято измерять в литрах. 

Проще всего выбрать рюкзак для небольшого выезда на природу, что называется «на пикник». 25-ти литров вполне хватит. Спинка должна быть мягкой. Обычно делают спинку из пенополиэтилена по всей задней стенке рюкзака. Пенополиэтилен – неплохо держит форму, хорошо ложится на спину. В лямки рюкзака также должен быть вшит мягкий материал, формирующий их и снижающий неприятные ощущения при давлении груза на плечи. 

Рюкзаки 55-60 литров подойдут для небольших походов в летнее время, когда не надо брать с собой особенно много вещей, а также сослужат хорошую службы в путешествии на курорт или на дачу. Такие рюкзаки уже обязаны иметь пояс. Причем пояс должен находиться не на талии, а на бедрах – именно так можно максимально разгрузить плечи. Дело в том, что если давление груза при переноске происходит только на плечи, быстро наступает компрессия позвоночника, начинает болеть спина, появляется чувство общего утомления. 

На утомляемость путешественника, кроме того, сильно влияет размещение центра тяжести. Чем он выше и ближе к спине – тем легче. (Сигарообразная форма современных рюкзаков призвана, в том числе, обеспечивать и более-менее правильное положение центра тяжести). Для повышения центра тяжести (и для упрощения укладки), многие рюкзаки делают расширяющимися кверху. Впрочем, для некоторых любителей отдыха на природе (лыжников, например) рюкзаки делают, напротив, широкими снизу – для устойчивости и снижения риска падения. 

Еще два слова о поясе. Пояс также должен быть снабжен формообразующим материалом. Основа пояса (то, что охватывает бедра) должна быть достаточно широкой, мягкой. В районе поясницы нередко делают специальные вставки-подушки, дополняющие спинку рюкзака. Вся эта система создана для максимально «анатомичной» поддержки тяжелого рюкзака на бедрах, оттягивающих часть нагрузки с плеч. Весьма важна возможность точной регулировки поясного ремня. Пояс должен плотно облегать бедра. Сам по себе ремень крепится ни в коем случае не к концам пояса, а на некотором расстоянии от него, чтобы широкий мягкий пояс как можно больше облегал бедра. 

Оптимальный объем рюкзака для не слишком тяжелых и длительных походов – в районе 80 литров, такие рюкзаки часто встречаются в продаже. Вообще рюкзаки от 60 литров считаются уже «серьезными» походными рюкзаками. В них и спальник поместится, и запасная одежда, и палатка, и коврик, и продукты, и посуда и многое другое. Главное все это правильно распределить. Кроме карманов (которые у недорогих рюкзаков слишком малочисленны и просты), с проблемой помогают справиться разнообразные стяжки и т.п. приспособления. Нередко, относительно небольшой рюкзак (даже 55 литров) оказывается более полезным восьмидесятилитрового - если имеет продуманную систему подвесок и стяжек, с помощью которых можно разместить снаружи палатку и пенку (коврик), не слишком считаясь с их размерами. Внутренность рюкзака освобождается для наиболее плотного и продуманного размещения множества менее громоздких предметов. 

Однако основная функция стяжек – регулировка и поддержание формы рюкзака. Стяжки позволяют утянуть объем, превратив рюкзак в некий компактный монолит с правильно расположенным центром тяжести. В идеале стяжки должны образовывать замкнутый ременный каркас вокруг рюкзака. Недорогие рюкзаки обычно имеют ремни, вшитые в швы боковин – по два с каждой стороны. Такие ремни гораздо менее эффективны. Но в случае, если Вы не собираетесь изнурять себя ежедневными переходами в течение всего похода, подойдет и такая конструкция. Но обратите внимание на один нюанс: ремни должны быть вшиты в дополнительный тканевой треугольник, а не непосредственно в шов. Треугольник перераспределяет нагрузку и обеспечивает прочность. 

Несколько слов о лямках. Лямки, разумеется, должны быть удобными. Удобства и возможность регулировки лямок добавляют стяжки, одним концом прикрепленные к ним, а другим – к вершине рюкзака. С помощью таких ремней регулируется плотность прилегания лямок к телу. Если лямки прямые (что не очень удобно – могут спадать и болтаться), к ним пришивается грудной ремень. Но лучше, если рюкзак оснащен S-образными или серповидными лямками. (Ремень может стеснять движение и давить на грудь). В местах соприкосновения с телом, лямки должны быть мягкими. И разумеется – достаточно широкими. Наиболее популярный, считающийся универсальным, способ крепления лямок – на стык спинки и боковин рюкзака. Но это место должно быть укреплено дополнительным слоем ткани. 

Хороший походный рюкзак должен иметь удобный клапан-крышку, из-под которого не будет ничего торчать. Крышка должна «с запасом» закрывать верхнюю часть рюкзака, то есть иметь достаточно низко спускающиеся борта. В верхнем клапане, как правило, делается карман. Вообще продуманная система карманов – большой плюс для походного рюкзака. Например, в нижний (под дном) карман можно положить промокшую одежду и что-нибудь другое, что нельзя поместить в общее отделение. В небольшие карманы по бокам (с верхней стягивающей кромкой) вставляют топоры, пилы, удочки, весла. 

Остается коснуться важной темы, существенно влияющей на выбор рюкзака. И заставляющей еще раз задуматься о своих финансовых возможностях. Дело в том, что, литраж, система подвесок и стяжек, правильная конструкция лямок и наличие качественной анатомической спинки не всегда оказываются достаточными. Многие серьезные «походники» небезосновательно считают, что у рюкзака должен быть каркас, и именно он делает его «правильным» приспособлением для переноски снаряжения в путешествиях. 

Каркас может быть «интегрированным» в рюкзак – вшитым в спинку (в виде системы трубок из прочных материалов или даже в виде своеобразных «лат» - алюминиевой или пластиковой анатомической вставки вдоль спины). Делают рюкзаки и с полностью внешним каркасом, с прикрепленными непосредственно к нему мешком, лямками, поясом и проч. Доведенный до логического конца каркасный рюкзак становится станковым. То есть уже не столько рюкзаком, сколько отдельной самостоятельной рамой, к которой при помощи продуманной системы подвесок крепится то, что Вам в данный момент нужно – мешок рюкзака, палатка, бухта альпинистского каната – все, что душе угодно. Но такие «рюкзаки» стоят очень дорого и востребованы в основном профессионалами, цели и нужды которых не всегда очевидны для простых смертных. 

Что касается каркасных рюкзаков в целом, то, мне кажется, для любителей небольших и нечастых выездов и двух-трехдневных путешествий вообще не обязательно о них задумываться. Считается, что каркас придает рюкзаку идеально правильную форму и облегчает процесс укладки, максимально снимает напряжение со спины. Но зато мягкие рюкзаки (не забывайте только про вставку в спинке!) намного легче, дешевле, их можно быстро и легко свернуть и убрать (тогда как каркасные в любом случае остаются громоздки). При правильной укладке и соблюдении удобного положения центра тяжести мягкие рюкзаки ничем не хуже каркасных. 

При работе над статьей использовались материалы: 
http://www.irbis.spb.ru/reviews.shtml 
http://activeinfo.ru/articles/rugzaks/#21
Категория: Рюкзак | Просмотров: 1226 | Добавил: SerJ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |