Среда, 08.10.2025, 08:25Главная | Регистрация | Вход

Расчет расстояний

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените информацию находящуюся на сайте
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2012 » Январь » 26 » Сигналы бедствия
18:35
Сигналы бедствия

В настоящее время существует немало специальных техни­ческих средств и систем подачи и приема сигналов бедствия. Сюда относится Международная космическая система поиска аварийных судов и самолетов (КОСПАС—САРСАТ), автомати­ческие радиомаяки и другие радиотехнические системы. Широ­кое распространение получили различные пиротехнические сиг­нальные средства — сигнальные, осветительные, дымовые ра­кеты.

Однако в ситуации вынужденного автономного существова­ния вряд ли эти средства могут оказаться под рукой. Поэтому мы рассмотрим способы подачи сигналов бедствия, осуществ­ление которых возможно без наличия специальных техничес­ких средств.

Сигнальные костры. Это самый простой и доступный способ подачи сигналов, который используется некоторыми народами с незапамятных времен по настоящее время. Прежде всего, надо выбрать удобное для костров место, хорошо различимое как с земли, так и с воздуха. Для этой цели подойдут открытые про­странства — поляны, широкие просеки, озера. Лучше, если вы­бранное для костров место находится на возвышенности. Следует не забывать и о том, что это место должно быть недалеко от лаге­ря пострадавших.

4.8. Сигналы бедствия 
 4.8. Сигналы бедствия 

Чтобы привлечь внимание спасателей, надо развести не один, а несколько костров. Принято разводить три костра, расположен­ные на одной линии или в вершинах равностороннего треуголь­ника. Такие фигуры являются международными сигналами бед­ствия (рис. 152). Пять костров, образующих букву Т, указывают место, пригодное для посадки самолета, вертолета.

Расстояние между кострами должно быть не менее 30 — 50 м.

Способы оборудования сигнальных костров показаны на рис. 153.

В ночное время хорошо виден костер, разведенный в укрытии (рис. 154). Этот вариант можно использовать в случае, если у по­терпевших имеется полиэтилен, светлая, прозрачная ткань или парашют.

В крайнем случае можно поджечь отдельно стоящее дерево, приняв меры предосторожности, чтобы избежать лесного пожара.

Подготовкой костров надо заняться сразу же, как только выполнены первые необходи­мые действия или имеются сво­бодные люди. У каждого кост­ра надо подготовить хороший запас надежной растопки и дров, укрытых на случай пло­хой погоды. Следует помнить, что готовый к разжиганию кос­тер, достаточный запас дров — гарантия подачи надежного сигнала спасателям, вышед­шим или вылетевшим на по­мощь пострадавшим. Для быст­рого, гарантированного разжи­гания сигнальных костров око­ло них надо расставить дежур­ных, поддерживающих так на­зываемые небольшие запаль­ные костры.

На сильно увлажненной почве сигнальные костры надо распо­ложить на настилах из бревен (рис. 155).

Хорошо заметны костры, разведенные на плотах, отведенных на некоторое расстояние от берега и закрепленных якорями или связанных веревками (рис. 156).

 
 4.8. Сигналы бедствия

Дымовые сигналы наиболее эффективны в ясные и безветрен­ные дни. При этом они видны на расстоянии до 80 км. Для увели­чения количества дыма в костер нужно подбрасывать сырые вет­ки, траву (заготовленные заранее). Однако зимой и в ненастную погоду летом такой дым малозаметен. В это время года хорошо просматривается черный дым. Для этого можно использовать ре­зину, пластик или автомобильное масло.

Ночью нужен яркий костер из сухих дров. Такой костер летчик способен увидеть на расстоянии до 20 км. С земли он виден на расстоянии до 10 км.

Если по какой-либо причине удалось развести только один костер, то его рекомендуется периодически прикрывать куском ткани, густыми ветками елового лапника. Такой пульсирующий костер лучше привлекает внимание спасателей, чем постоянно горящий.

Хороший эффект для обнаружения местоположения дает ис­пользование сигнальное зеркало — гелиограф. Яркость светового сигнального «зайчика» такого зеркала при угле стояния Солнца 90° достигает примерно 7 млн свечей. Вспышка такого зеркала видна из самолета, летящего на высоте 1 — 2 км, с расстояния 20 — 25 км.

 
 4.8. Сигналы бедствия

Простейшее сигнальное зеркало можно изготовить из метал­лической пластины, отполировав ее с двух сторон. Дальность об­наружения сигнала будет зависеть от степени полировки поверх­ностей. В центре пластины надо сделать отверстие диаметром 5 — 7 мм. Через отверстие пластины надо наблюдать за появившимся самолетом (рис. 157).

 
 4.8. Сигналы бедствия

После этого, не теряя из виду объект, следует поворачивать зеркало к солнцу. Найдя появившийся на лице или одежде солнеч­ный луч (световой блик), надо, поворачивая зеркало, совместить отражение его на обратной стороне зеркала с отверстием. В положе­нии, когда отраженный солнечный блик совместится с отверстием зеркала, световой сигнал направлен на самолет. Подача сигналов таким образом — занятие сложное и требует предварительной тре­нировки. Даже не видя и не слыша самолета, можно периодичес­ки пробегать световым «зайчиком» вдоль линии горизонта.

В качестве отражающей поверхности можно использовать имею­щиеся под рукой отражающие материалы — жесть, металличе-

 

скую фольгу (в том числе и обертку от шоколада), обычное кар­манное зеркало. Если у пострадавших имеется достаточный запас фольги, то ее куски можно развесить на ветках дерева. Отражая солнечные лучи под разными углами, они будут издалека привле­кать внимание спасателей. С этой же целью можно разложить кус­ки фольги по склону холма. Фольгу перед этим надо слегка по­мять, создавая множество отражающих плоскостей, расположен­ных под разными углами.

Спасателями разработана и используется Международная ко­довая таблица (рис. 158).

 
 4.8. Сигналы бедствия

Сигналы выкладываются на хорошо просматриваемых с возду­ха местах — на полянах, незалесенных склонах холмов. Рекомен­дуемые размеры сигналов — не менее 10 м в длину, 3 м в ширину и 3 м между знаками. Для изготовления знаков можно использо­вать любые материалы, имеющиеся в распоряжении пострадав­ших. Главное требование — они должны хорошо выделяться на земной поверхности. Для выкладывания знаков пригодны предме­ты одежды, палатки, спальные мешки, спасательные жилеты и т.д.

При отсутствии снаряжения сигнальный знак можно выкопать, снимая дерн и укладывая его (перевернутый) рядом с траншеей, увеличивая ширину знака. На снегу хорошо виден знак, выложен­ный еловым лапником. Примеры оборудования знаков приведены на рис. 159.

При значительном снижении самолета можно подать знаки Международной авиационной аварийной жестовой сигнализации (рис. 160).

Ответы с воздушного судна могут быть следующими (рис. 161): Вас вижу — вираж в горизонтальной плоскости (круг над об­наруженными людьми) или зеленая ракета.

Ожидайте помощи на месте, за вами прибудет вертолет — по­лет в горизонтальной плоскости «восьмеркой» или красная ра­кета.

Идите в указанном направлении — полет самолета над потер­певшими бедствие в направлении курса движения или желтая ра­кета.

Вас понял — покачивание с крыла на крыло или белая ракета. Ночью: дважды включение и выключение

 
 4.8. Сигналы бедствия

посадочных фар или навигационных огней. Отсутствие этих знаков показывает, что знак, поданный с земли, не принят.

Вас не понял — полет «змейкой» или две красных ракеты.

Обозначьте направление посадки и место приземления — пикирование с последующим входом в вираж или две зеленые ракеты.

Информационные сигналы (рис. 162). Их используют в том слу­чае, когда необходимо покинуть зону бедствия или лагерь.

При этом надо всегда оставлять хорошо заметный знак — стрелу, указывающую направление, в котором пострадавшие ушли. Необхо­димо также помечать маршрут движения какими-либо знаками.



Подробнее http://survinat.ru/2011/11/signaly-bedstviya-3/#ixzz1kZqM9pdN
Категория: Выживание | Просмотров: 3361 | Добавил: SerJ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
4 Sergsaw  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/izgotovlenie-zakladnykh-detaley/>изготовление замкнутых каркасов и закладных деталей технология</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |