Среда, 08.10.2025, 08:25Главная | Регистрация | Вход

Расчет расстояний

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2012 » Январь » 26 » Сооружение временного укрытия
18:32
Сооружение временного укрытия

У человека, оказавшегося в ситуации автономного существо­вания, наряду с определением направления выхода к жилью мо­жет возникнуть проблема организации ночлега. Если не удалось быстро сориентироваться, найти тропу или дорогу, дойти до на­селенного пункта, то следует подумать о строительстве простей­шего временного укрытия для ночлега.

Известно более сотни различных конструкций временных убе­жищ, различающихся по размерам, используемым для их строи­тельства материалам, сложности. Выбор той или иной конструк­ции зависит от конкретных условий экстремальной ситуации — погодных условий, рельефа, наличия растительности и имеющихся в распоряжении пострадавших материалов (полиэтиленовой плен­ки, ткани и др.).

Перед тем как приступить к строительству укрытия, следует четко определить его основное назначение. Для этого надо учесть факторы, которые влияют на выбор типа укрытия (схема 9):

наличие дождя или других осадков;

температуру воздуха;

наличие насекомых;

наличие материалов для строительства;

продолжительность предполагаемой стоянки;

количество и физическое состояние потерпевших бедствие.

Следует учесть и такие немаловажные факторы, как навыки в строительном деле и наличие ножей, топоров, пил.

В теплое время года при наличии полиэтиленовой пленки или какой-либо ткани можно довольно быстро соорудить навес, кото­рый не только защитит от палящего солнца и дождя, но и будет пригоден для организации ночлега. Некоторые конструкции наве­сов изображены на рис. 132. Из тех же материалов можно изгото­вить чум или вигвам (рис. 133). Их преимущество в том, что они

 
 4.4. Сооружение временного укрытия

способны защитить от понижения температуры воздуха ночью, а также от комаров и мошек. В вигваме, если устроить в верхней части конуса отверстие, можно даже развести костер и с комфор­том переночевать при небольших заморозках.

Но далеко не всегда человек, уходящий в лес, имеет при себе полиэтиленовую пленку или что-либо подобное. В таежной и лес­ной зоне можно изготовить навес из веток, уложив их на нижние ветви дерева. Более надежное и комфортабельное укрытие — ша­лаш. Основой, каркасом для него могут служить жерди, присло­ненные к стволу дерева, предварительно очищенному от нижних веток. На него укладываются ветки — лапник (рис. 134).

 
 4.4. Сооружение временного укрытия

4.4. Сооружение временного укрытия

Вывороченное с корнем дерево (лучше — ель) можно исполь­зовать как основу для другого вида шалаша. Для его устройства удаляют все нижние и верхние ветки и укладывают их на боко­вые, опускающиеся к земле. Получаются с двух сторон плотные скаты крыши шалаша. Разместиться в нем могут 2 — 3 человека.

Если таких деревьев поблизости нет, то каркас шалаша можно изготовить любым другим способом. Один из вариантов представ­лен на рис. 135. Укладка веток на каркас крыши шалаша произво­дится снизу вверх, как укладывают черепицу.

 
 4.4. Сооружение временного укрытия

Во всех вариантах строительства для отвода стекающей дожде­вой воды у основания сооружения надо прокопать водоотводя-щую канавку. При отсутствии спального мешка и теплоизоляци-

4.4. Сооружение временного укрытия

онного коврика подстилкой может служить сухая трава, ветви, еловый лапник1.

На земле внутри шалаша надо сделать настил из лапника. Если земля достаточно влажная, то следует сделать настил из жердей, бревен, а поверх него уже настил из лапника.

Для организации ночлега осенью, а при наличии спальных мешков или теплых вещей и зимой можно построить навес и для обогрева использовать костер нодью (рис. 136). Устройство ночлега у костра — задача трудоемкая, так как придется заготовить 2 — 3 сухих ствола дерева для костра. В зимних условиях снег на месте разведения костра надо расчистить, а если снег глубокий, то сде­лать настил из сырых бревен. Для костра подойдут бревна диамет­ром 20 — 35 см. Более мелкие бревна быстро прогорают, и ночью придется их менять.

Тепло, излучаемое костром, будет отражаться от навеса и обо­гревать спящих. С этой же целью настил можно сделать наклон­ным к огню и несколько ниже костра. При таком расположении спящих будут обогревать и прямые потоки энергии, исходящие от костра.

Можно строить укрытия, используя рельеф местности. Напри­мер, в горах найти небольшие гроты, пещеры. Возможно исполь­зование пространств между большими камнями. Важно при этом определить безопасное, не подверженное камнепадам и подтоп­лениям, место.

В зимнее время при наличии плотного и толстого снежного покрова в местах, где есть естественные снежные ямы, склоны, высокие сугробы, можно быстро вырыть снежные ямы, пещеры

Подпись:

(рис. 137). Снег — хороший стро­ительный материал, обладаю­щий высокой теплоизоляцией.

Примитивное укрытие мож­но вырыть у подножия крупной густой ели, углубляя впадину вокруг ствола и перекрыв верх лыжами, жердями, ветками, а сверху пленкой, какой-либо тка­нью (рис. 138). Края ее присы­пают снегом или придавливают снежными блоками. Сверху мож­но насыпать снег. Дно выстила­ют ветвями, лапником, плен­кой.

Под снежным покровом вокруг дерева температура бывает на 20 — 30° выше, чем температура воздуха снаружи.

Самое идеальное снежное убежище — эскимосская хижина иглу (рис. 139). Строительство ее требует определенных навыков, а так­же наличия плотного спрессованного снега. Для иглу надо вы­брать ровную площадку с толщиной снежного покрова 80 — 100 см. Концом веревки описывают круг радиусом 75 — 150 см (стро­ительство более крупных иглу требует поистине высокого мастер­ства). После этого надо заготовить снежные блоки размерами 60x60x20 см для первого ряда и 60 х 30 х 10 см для возведения стен. Увеличение размеров блоков не дает выигрыша в скорости строительства, так как блоки становятся тяжелыми и ломаются при переноске.

 

Подпись:

Плиты первого ряда устанавливают под углом 20 — 25° и среза­ют наклонно, с тем чтобы выкладывать последующие ряды по спирали с увеличением наклона внутрь хижины (на каждый ви­ток примерно на 5°). При этом угол наклона верхнего ряда достиг­нет 45°, а диаметр верхнего отверстия будет около 50 — 70 см.

Надежность конструкции хижины (через 5 —6 ч после завер­шения строительства на куполе ее могут сидеть три взрослых че­ловека) достигается сферической формой, укладкой плит по спи­рали и формой плит, внешняя грань которых должна быть больше внутренней. Это не дает им возможность проваливаться внутрь.

Каждая плита должна иметь три точки соприкосновения с со­седними плитами: по нижней грани — двумя угловыми внутрен­ними точками; с предыдущей плитой — верхним внутренним правым углом. Поэтому плите перед установкой придается форма трапеции нужных размеров. Подгонка плиты производится уже на стене. Боковые грани смежных плит подрезают так, чтобы дости­галось надежное соприкосновение во всех трех точках.

Все вертикальные стыки плит нижнего ряда должны перекры­ваться плитами верхнего ряда, а некоторые плиты перекрывают два стыка. В противном случае с уменьшением диаметра спирали плиты уменьшаются настолько, что опорные точки сильно сбли­жаются и плиты верхних рядов теряют устойчивость. Отверстие вверху закрывается плитой. Щели между плитами затыкают кусками наста и забивают рыхлым снегом.

Вход в иглу делают в виде лаза ниже уровня пола, с тем чтобы выводить угарный газ и сохранять тепло в хижине.

Если группой принимается решение ждать помощи на месте, то необходимо позаботиться о надежном убежище, укрытии из подручных материалов, в котором можно организовать полноцен­ный отдых. В первую очередь необходимо определить, от каких природных факторов должно защищать убежище: от ветра, дож­дя, снега, низких температур, жары и т.д. Дальнейший выбор за­висит от наличия «строительного материала» и имеющихся инст­рументов. Объем убежища определится количественным составом группы. При выборе типа убежища следует принять во внимание и опыт потерпевших в его строительстве.

В любом случае надо стремиться к строительству надежных, прочных сооружений, пусть даже этот процесс займет много вре­мени. Ограничением в этом может быть только отсутствие необхо­димых инструментов и подручных материалов.

Однако требование тщательного выбора места для укрытия не исключает строительства для первого ночлега любого простейше­го укрытия.

Строительство надо начинать с тщательного выбора места для убежища. При этом следует учитывать все требования к выбору места бивака, описанные выше (см. «Организация туристского быта.

Привалы и ночлеги»). По этой причине не стоит начинать строи­тельство во второй половине дня, без предварительного осмотра близлежащей территории. Приступать к строительству надо, толь­ко выбрав самое удобное, безопасное место. Ко всем предыдущим требованиям надо еще добавить и те, что продиктованы аварий­ностью ситуации. Место лагеря должно хорошо просматриваться с воздуха и с земли, чтобы потерпевшие всегда имели возмож­ность подать сигналы бедствия и быть замеченными при органи­зации их поиска. Рядом с лагерем должен быть достаточный запас как сухих дров, так и топлива, способного дать при горении мно­го дыма.


Материал добавил: http://survinat.ru/author/turist/
Категория: Выживание | Просмотров: 10002 | Добавил: SerJ | Теги: убежище, укрытие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |