Среда, 08.10.2025, 08:25Главная | Регистрация | Вход

Расчет расстояний

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените информацию находящуюся на сайте
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2012 » Январь » 26 » Способы добывания, сохранения огня и разведения костра
18:35
Способы добывания, сохранения огня и разведения костра

При возникновении экстремальной ситуации автономного су­ществования большую пользу может принести вовремя разведен­ный костер. Он даст возможность обогреться при низкой темпера­туре воздуха, приготовить горячую пищу и питье, что особенно важно при наличии в группе раненых. Костер — это еще и чисто психологический успокоитель, от которого веет надеждой, уве­ренностью в благополучном исходе дела. Одним словом, уметь разводить огонь в любом месте и при любых погодных условиях очень важно.

Но бывают ситуации, когда ни у кого из пострадавших не ока­зывается зажигалок, спичек или они безнадежно отсырели, т.е. отсутствует один из элементов «треугольника огня» (см. 1.3). В этом случае придется добывать огонь одним из способов, ука­занных на рисунках 140— 144.

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора.

4.5. Способы добывания, сохранения огня и разведения костра

На­правление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющий­ся или тлеющий материал (рис. 140). От его качества зависит ус­пех дела. Поэтому трут можно за­готовить заранее и носить с со­бой в герметической упаковке.

Сделать трут можно из кусоч­ка медицинской ваты, пропитав его концентрированным раство­ром калиевой селитры и хорошо просушив. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и поме­щают в герметическую упаковку.

Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изгото­вить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую берес­ту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

Если есть возможность, трут перед использованием можно смочить бензином, спиртом или каким-нибудь другим горючим материалом.

Несколько других способов добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении. Наиболее продуктивный из них — способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, «свер­ло», опору и подпятник (рис. 141). Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезан-

 

Подпись:

ного ремня. Для изготовления опоры надо расколоть пополам чур­бак твердой породы дерева (лучший материал — сухая листвен­ница). Желательно из этой же породы дерева сделать и «сверло». Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1 — 2 см и длиной 15 — 20 см. Верхняя часть «сверла» должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60°, нижняя — в виде конуса с углом 30°. Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5 — 2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют «свер­ло» нижним концом. Подпятником «сверло» прижимается к опоре. Поэтому он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше — использовать камень с небольшим углублением. После этого «сверло» захлестывают тетивой лука.

Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале мед­ленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следу­ет осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приго­товленный трут. Работая вдвоем (рис. 142), можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же.

Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как пра­вило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

В случае наличия у пострадавших ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с

4.5. Способы добывания, сохранения огня и разведения костра

4.5. Способы добывания, сохранения огня и разведения костра

 

уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и по­стараться поджечь его, высекая искры кресалом.

Если при аварии транспортного средства аккумулятор или ба­тареи остались невредимыми, то их можно использовать для по­лучения огня (рис. 143). Короткое замыкание плюсового и мину­сового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

Задача значительно упрощается в ясную солнечную погоду. С помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков можно сфо­кусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно (рис. 144). Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

В литературе можно найти рекомендации по изготовлению лин­зы из двух стекол от часов. Однако, как показывает практика, этот способ малоэффективен.

Существуют и химические способы добывания огня, основан­ные на самовозгорании различных смесей. При аварии автотранс­портного средства можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка), кото­рый должен быть в автомобильной аптечке. Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 — 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, поло­жить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выде­ляется большое количество тепла, способного воспламенить бу­магу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости — от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагре­ва и при неплотно свернутой бумаге.

Такой же эффект дает соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую по­верхность, капают на нее несколько капель глицерина. После по­явления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, кото­рые могут оказаться критическими — происходит яркая вспыш­ка, от которой поджигают приготовленный трут.

Во всех случаях добывания огня следует вначале тщательно подготовиться. Для этого надо приготовить трут, мелкую растоп­ку, мелкие и крупные ветки для последующего после возгорания трута разведения костра. Должно быть подготовлено и место для костра.

При разведении огня надо учитывать погодные условия и ста­раться максимально ликвидировать их негативное воздействие. При ветре надо отыскать тихое, закрытое место или построить ветро­защитную стенку. Сложно добывать огонь во время дождя, так как влажность воздуха очень высока и трут невозможно сохранить су­хим. В такой ситуации способы добывания огня трением становят­ся малоэффективными, и если нет возможности использовать дру­гой способ, то стоит дождаться прекращения дождя.

Разведение костра без спичек требует умения, большого тер­пения, и иногда этот процесс длится довольно долго. Однажды разведя огонь, надо стараться сохранить его на весь период авто­номного существования. Так поступали и наши предки, относясь к сохранению огня как к священной обязанности. Сохранить огонь, находясь на месте, несложно. Требуется постоянное де­журство по его поддержанию (под рукой всегда должны быть дрова). На ночь нужно собрать тлеющие головешки и угли в кучу, засыпать их слоем золы, сверху нагрести сухую землю. На случай дождя можно накрыть место костра тентом. Утром достаточно разгрести землю и золу и раздуть головешки. После этого не­сложно вновь развести костер. Надо позаботиться о том, чтобы вечером использовались дрова, дающие хорошие угли, а не про­горающие полностью. Можно использовать для этого сучкова­тое полено или корень неболь­шого дерева.

Труднее сохранить огонь, если группа (или один человек) находится в движении. Тлеющие угли, засыпанные золой, мож­но переносить в котелке, ведре или консервной банке. При от­сутствии емкостей используется другой способ. С березы снима­ется кора на всю ее толщину — до древесины. На расправленную кору насыпают слой сухой зем­ли, потом слой золы. На золу надо уложить тлеющие угли и засыпать слоем золы, затем — зем­ли. После этого бересту аккуратно надо свернуть в рулон, плотно связать и закрыть торцы рулона берестой, деревянными пробка­ми (рис. 145). Переносить такой рулон надо в вертикальном поло­жении, предохраняя от встряхивания.

Используется и факел, в котором тонкие лучины переклады­ваются сухим мхом, плотно оборачиваются корой. Такой факел, толщиной до 15 см и длиной 70 см, будет сохранять огонь около 6 ч.



Подробнее http://survinat.ru/2011/11/sposoby-dobyvaniya-soxraneniya-ognya-i-razvedeniya-2/#ixzz1kZppPqtx
Категория: Выживание | Просмотров: 1668 | Добавил: SerJ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |